ととみの〝open heart〟

料理は〝愛〟です。使い古された言葉だけどやっぱり〝愛〟外食もお惣菜を買うことも否定はしません。 時間をかけて作るお料理も時短で出来るお料理も美味しく食べることが出来たら良いな💕と思っています。

オクラの胡麻味噌和え

f:id:opentomo:20190822103139j:image

 

オクラを湯どうしして、ヘタを除いておきます。

すり鉢にゴマをいれよーくすります。

味噌を入れすり、砂糖をいれてすります。

醤油で伸ばし、マヨネーズも入れました。

 

マヨネーズを入れなければ、少しアッサリです。

オクラの湯どうしはレンジでチンしても勿論、大丈夫🙆‍♀️

ごまもすらなくても、すりごまを使っても大丈夫です🙆‍♀️

ただ、やはり風味は落ちると思います。