自家製食べるラー油
本来ならば、フライドオニオンやフライドアーモンドを使って作るらしいのだが、家になかったので・・・。
にんにく
玉ねぎ
青唐辛子
ピーナッツ
ごま
冷凍していたトウモロコシ
唐辛子
本来ならごま油を使うのだが、
生憎切らしていたのでサラダ油のみです。
材料が全部浸かるくらいの油の量で。
ニンニクを入れて弱火でじっくりと
香りをうつします。
ピーナッツも生の時は一緒でいいと思います。
香りがたってきたら、他の材料もいれます。
弱火でじっくりと火を通し、
油が浮いてみえたら出来上がりです。
まだ、出来立てなので味が尖がっていますが、
時間を置いた時の仕上がりが、楽しみです。