軟骨の醤油煮込み
軟骨を軽く洗い圧力鍋にかけます。
シューと音がしたらすぐに火を止めて
冷めたら、もう一度洗い再び鍋に戻します。
生姜を入れて再度圧力鍋にかけます。
今度はシューッと音がしたら、火を弱めて
約40分位。。
火を止めて冷めたら取り出し、別鍋に移します。
ひたひたに水を張り、ザラメと濃口醤油で味をつけ(ん?薄いって位で)
あとは、ふつふつとひたすら煮込みます。
軟骨はこの時点でだいぶ柔らかくなっています。
トロトロにしたかったら水の分量をみつつ、
煮込んでいきます。
今回は、ゴボウとゆで卵をいれました。
本来はゴボウも下ゆでしますが、今回は下ゆで無して入れたら、更に黒く仕上がりました。