梅干し
材料
梅 2.5キロ
塩 梅に対して20パーセント
赤しそ 測っていなかったです😰
梅は傷がないか確かめて、一晩水に浸して
おきます。
梅は水分を拭き取りなり口の所も
綺麗に外します。
容器は水分を除き、焼酎で綺麗にふきます。
梅・塩・梅の順番で容器に入れていきます。
通常は、梅の倍量の重石をします。
水分が上がってきたら、梅が浸るくらいの
水分を残し後はすくい取ります。
(梅酢となっています)
赤紫蘇は塩もみして、一回めは捨てます。
えぐみの取れた赤紫蘇をさらに塩もみして
水分をすくい取った梅の上に置きます。
重石の量を半量にして土用あたりまで置き、
天気の良い日にザルに上げて干します。
今回は失敗しないように20%の塩分量でしたが、以前は18%で作りました。
たかだか2%、されどこの差はとても大きい
です。
時間と共に出来上がる昔ながらの一品です。